ГлавнаяКарта сайтаНаписать письмо
 

Наш адрес

156000, Кострома,
ул. Строительная, д.8

тел: (4942) 53-49-42
(4942) 53-49-01

e-mail: sc-31@mail.ru

История школы


30-е


Средняя школа № 31 была построена в 1936 году за короткий срок (1 лето) вместе с детским садом № 10. На месте школы раньше было крестьянское поле, а далее пустырь. Родители большинства детей работают на заводе «Рабочий металлист». За время своего существования школа сделала 15 выпусков учащихся. Всего выпущено (до 1957 г.) 360 учащихся. Выпускники школы шли работать на фабрики и заводы, школы и больницы, колхозы и совхозы. Из этих выпускников 18 человек работали врачами, 16-учителями, среди которых было много мужчин, 28-инженерами, 4 человека агрономами.

В то время в школе существовали такие кружки как: художественный и драматический. Так же комсомольские и пионерские организации. Изучали военное дело. Но все же главной обязанностью всех организаций была забота о школе. Пионеры и комсомольцы таскали дрова с Волги, сами их пилили  и отапливали школу, что бы не замерзнуть. Комсомольские и пионерские организации служили для всех примером, они всегда выполняли свои обязанности.

Первые пионеры Заволжья принимали самое активное участие в проводимых субботниках, где  оказывали посильную помощь взрослым в их работе. С пионерскими песнями – «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Картошка» и другими совершали увлекательные прогулки и походы. А позднее пионеры организовали лагерь на Кубани с полным самостоятельным обслуживанием и жизнью в палатках. Было все это очень интересно, весело и ребята оставались очень довольны.

В те годы работали такие учителя как: Тихомиров Дмитрий Николаевич (учитель математики), Навоева Фея Ивановна (учительница русского языка и литературы), Крикова Наталья Николаевна (учительница немецкого языка), Крутикова Екатерина Александровна (учительница географии и биологии), директором школы в 30-е годы был Дмитрий Николаевич Тихомиров. В классах царили дружеские и доброжелательные отношения. Учитель был законом для ученика. К учителю было огромное уважение. Фея Ивановна вела урок очень доходчиво и интересно, она рассказывала много того, чего не было в учебнике и ученики схватывали предмет со слов учителя.

Данные воспоминания о школе 30-х годов нам помогла восстановить Дудченко Нина Михайловна, которая в то время была ученицей школы.

50-е


В послевоенные годы верные своим традициям школа выступала инициатором многих интересных дел. Была инициатива пионеров школы по сбору металлолома для выпуска «пионерского» экскаватора для нужд народного хозяйства страны. В день празднования очередной годовщины пионерии страны – 19.05.1958 года, состоялся торжественный   митинг по поводу выпуска заводом «Рабочий металлист» первого «пионерского» экскаватора.

С 52 года возглавлял коллектив Березина В.Н. инициативный работник, настойчивый, чуткий к людям, отдающий всю себя делу. Вместе с учителями за порядок в школе боролись и техслужащие Виноградова Клавдия, Шарова Лидия Михайловна заботились о чистоте и сохранности мебели как в родном доме. Работая в трудных условиях, в школе с печным отоплением, не считались со временем обеспечивая теплом и чистотой школу.

С 55 года школа обеспечила помощь техслужащим со стороны учащихся, а с 56 года 5 – 8 классы перешли на самообслуживание. Коллектив школы боролся за качество знаний и воспитанность учащихся. Принимали новое поколение учителей: Курганову Л.К., Соколову А.П., и других.

В школе оформляли стенд, где помещены почти все выпускники и выпускницы. Надо сказать, что из 450 человек, выпущенных средней школой №31, около ста человек стали учителями. В том числе: Тихонов Р.Ф., Коцен Т.А. мастера своего дела, отличники народного просвещения. Опытными учителями школы стали:

- Суворова Т.В., отличник народного просвещения. (Родители считали за счастье отдать ребенка для обучения к ней в класс).

- Курицина В.Н. скромная труженица просвещения, прошедшая от рядового учителя до завуча.

- Аристова Мария Александровна активистка, работала директором школы на Дальнем Востоке.

- Гувилева И.Н. знающий, увлеченный, требовательный педагог, завуч школы №6.

- Иванов Владимир преподаватель Костромского сельскохозяйственного института.

Так же выпускниками школы и бывшими ее учителями являются Уваркова В.Г., Лобойкова А.Н., Мосина-Грибова А.Б. О Вере Григорьевне с большой благодарности говорят многие ее ученики, к ней ходят выпускницы прошлых лет, ей пишут, ей звонят бывшие ее ученики. За что такая большая любовь? – за те уроки нравственности, полученные от Веры Григорьевны на уроках литературы, на классных часах. Жизнью своих учеников живет Анастасия Николаевна. Ее добрый характер, любовь к детям известны всем, кто у нее учился.

Врачей из выпускников этих лет 16 человек. Среди них Соколова Клавдия Васильевна, участковый врач, лечит не только лекарством, но и добрым словом. Привалова Долорэс Николаевна врач-онколог в городе Кирове, начавшая лечить людей после окончания медицинского института в городе Костроме.

Четвертая часть выпускников окончила институты и многие работают инженерами на предприятиях города. Среди них отличник Н.Ф. Александровский, работает директором «Электро-механического завода» в городе Костроме. Научным работником Ленинградского НИИ стала Люся Морозова окончившая школу с медалью.

Коллектив учителей и учащихся считал основной задачей – повышение качества знаний и уделял этому вопросу первостепенное внимание. Одновременно коллектив и общественные организации решали важную задачу воспитания настоящих людей, активных участников строительства коммунистического общества. Пионерские организации оказывали помощь в благоустройстве района, посадке деревьев, уходу за цветниками. Оказывая помощь коллектив учащихся зарабатывал не малую сумму средств для создания фондов всеобуча.

60-е


В 1968 году комсомольцы школы проявили инициативу построить мастерскую своими силами. Ученики 9-х классов под руководством И.И. Мищекова с помощью одного мастера Дугина выполнили успешно эту работу и мастерская работает до сего времени.

С 1969 года работал трудовой лагерь в учхозе, начальником которого был И.И. Мищеков. Ребята с учениками проживали в палатках, готовили обед, работали в учхозе, зарабатывали деньги на питание, на походы и экскурсии. Большая работа проводилась по изучению родного края.

Ежегодные походы по костромской области и поездки в Москву, Ленинград, Карабиху, Ярославль, Горький, Щелыково и другие, расширяли кругозор учащихся. Старт походам и экскурсиям давался в нетрадиционном туристическом месте на берегу реки Кубань. На этих слетах проверялась физическая закалка, умение ориентироваться на местности, обращаться с туристическим инвентарем, разводить костер, готовить обед, оказывать первую медицинскую помощь, применять знания на практике. Инициаторами этого мероприятия были пионервожатые.

Как уже говорилось ранее, после сбора металлолома для выпуска «пионерского» экскаватора установилась тесная связь с коллективом завода «Рабочий металлист». За каждым классом был закреплен цех завода, из молодежи цехов были выделены вожатые в отряды, которые руководили всей работой, вели кружки, ходили в походы, проводили спортивные игры. Учителя выступали в цехах с беседами, а учащиеся рапортовали о делах и ставили концерты. Пионерский отряд считался частью цехового коллектива. На цеховых вечерах присутствовали представители школы, принимали участие в концертах, а из цеха представители принимали участие во всех мероприятиях отряда. Руководил шефской работой от комитета комсомола завода сам Болотов, очень инициативный, добросовестный, трудолюбивый. Ежегодно в день рождения В.И. Ленина пионерская дружина шла на завод к памятнику Ленину, чтобы в присутствии передовиков производства подвести итоги работы, принять в пионеры и вручить комсомольские билеты лучшим комсомольцам.

Большая работа проведена по военно-патриотическому воспитанию. Организатором этой работы была Л.Н. Курья. Проходили беседы о дне Советской армии, о полководцах гражданской войны, о героях комсомольцах и героях пионерах. Были встречи с участниками войны и воинами советской армии. Встречались с разведчиком Яраславской коммунистической дружины Б.П. Коротковым, полковником в отставке А.И. Никифоровым, с отцом Героя Советского Союза Ю. Белиноговым. В доме офицеров проводились конференции корреспондентов школ, газет и пионерского актива, на котором присутствовал комиссар ярославской дивизии полковник Смирнов. Так же ребята переписывались с матерью Вити Хоробкова, с пионерами из школ города Феодосии. С 62 года стали отмечать день рождения Голубкова А.К. В этот день проводились встречи с однополчанами, друзьями юности. Линейки посвященные памяти А.К. Голубкова или военно-патриотические игры.

В те годы проводилось много разных и интересных конкурсов в которых нам очень помогали родители. Один из таких конкурсов  кто лучше и быстрее приготовит на костре, на берегу реки уху. Мальчики ходили на рыбалку.

80-е


Многие учителя, вспоминая 80-е годы в нашей 31-й школе, отмечают, что очень любили ежегодные туристические походы. Это, по их мнению, очень сближало учеников и учителей. Проводя различные мероприятия во время похода, ученики делились в команды, сами становились сплоченней. А затем целый год вспоминали о приключениях в походе, где случалось разное.

Неоспоримо и то, говорят учителя, что очень нравятся встречи выпускников. Приятно узнавать, что дети смогли найти себя в жизни, окончить институты или техникумы, с медалями или без, устроиться по специальности. За что они, конечно, обязаны своим первым учителям. Надо так же сказать, что благодаря учителям многие ученики, окончившие школу плохо, стремились исправиться, оканчивали вечернюю школу и поступали в техникумы.

Наша школа всегда участвовала в смотрах художественной самодеятельности, о чем говорят призовые грамоты. Ученики охотно принимают участие и стараются изо всех сил, за что и получали первые места. Но все же самым любимым занятием в школе был и остается занятие физической культурой. В физкультурных эстафетах нашим мальчикам, 31 школы, не было равных. Спасибо за это надо сказать учителям физкультуры, которые вкладывают душу в развитие спорта в школе. Об успехах спортсменов школы свидетельствуют грамоты за участие в спартакиадах, в легко-атлетических эстафетах, биатлоне.

Но очень жаль, что по сравнению с 80-ми годами, многое стало забываться. Уже давно не проводят один из интересных смотров – «Санитарный пост школы», в котором, как и раньше, ученики приняли бы участие с огромным желанием, так и наши девочки смогли бы принять участие и занять не последнее место в выставке «Шейте сами». Но главное, что сейчас нет пионерских дружин, которые сплочали учеников. В 80-е годы пионерские дружины получали имена героев, такие как А. Голубев, Ю. Смирнов и все дружины принимали участие в школьных мероприятиях.

Хочется верить, что все это, что было с годами утеряно, начнет возрождаться и у учеников на первом месте опять будет учеба, стремление проявить себя в коллективе с лучшей стороны. 

Хостинг от uCoz